O Brasil tem 12% mais bovinos do que gente. É o que mostram dados de 2024 da Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM), divulgada na última quinta-feira (18) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O levantamento anual dá os números da produção de alimentos de origem animal e dos rebanhos brasileiros.
No ano passado, o rebanho de galinhas bateu recorde e o de gado foi o segundo maior da série histórica iniciada em 1974, superando o marco anterior, de 2023.
Veja abaixo o tamanho dos rebanhos em 2024 em relação ao número de habitantes. Naquele ano, o IBGE estimou que a população brasileira era de 212,5 milhões.
🐂Bovinos (principalmente boi e vaca): 238,2 milhões — 12% maior que a população brasileira.
A produção teve uma queda de 0,2% em relação ao ano anterior devido ao ciclo pecuário, com o aumento no abate de fêmeas nos últimos anos. O maior rebanho continua em São Félix do Xingu (Pará).
🐔Galináceos (principalmente frango e galinha): 1,6 bilhão de aves — quase 8 vezes mais que habitantes.
Número foi 1,7% maior que o ano anterior, ou seja, 26,8 milhões de animais a mais.
Somente de galinhas, foram 277,5 milhões, um aumento de 6,8% sobre 2023. Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo, lidera essa criação.
🥚 Ovos: 5,4 bilhões de dúzias (64,8 bilhões de unidades) — cerca de 305 ovos por habitante.
A produção cresceu em 24 das 27 unidades da federação, atingindo novo recorde da série histórica.
Santa Maria de Jetibá também é a que mais produz este alimento. Tanto que é conhecida como “a capital do ovo” no Brasil. Reveja abaixo a reportagem que o Fantástico fez lá, em março deste ano.

Produção de leite é recorde, mas número de vacas cai